「その“サーモン”どこからきたの?2020 海と日本PROJECT」参加者募集のお知らせ

掲載日:2020.09.28

定員に達しましたので、申込受付を終了いたしました

内容

回転寿司でも大人気の「サーモン」。でも、今食べた「サーモン(サケ)」が、何という種類でどこで育ったか、ご存じの方は意外と少ないのでは無いでしょうか。北海道大学の清水宗敬准教授によるサケのお話しとともに、サーモンの解体実演や寿司握り体験、食べ比べなどを通じて、食材としてのサケの魅力に迫ります。また、水族館のミニバックヤードツアーも行います。

 

共 催:北海道大学大学院水産科学研究院

協 力:株式会社ダブリュコーポレーション / 北々亭 千歳店鈴茂器工株式会社

日時・期間

2020年10月10日(土) 13:00 ~ 15:00

開催場所

千歳水族館  2階学習室

参加対象

子どもから大人まで楽しんでいただけるプログラムです。

ご家族など3人以上のグループでお申し込みください。(サケのお話は小学3年生以上向け)

 

 ◆次の方のご参加はできませんので、あらかじめご了承下さい
  ・37.5℃以上の発熱や風邪の症状がある
  ・体調が優れない(咳, 頭痛, 倦怠感, 味・臭覚障害, 下痢, 嘔吐 など)
  ・14日以内に感染拡大している地域や国へ訪問した

参加費

お一人様 500円(別途入館料が必要です)

参加方法

申込受付を終了いたしました。

備考

※当日は、サーモンネタの握り寿司 “4貫”+巻物のご試食も予定しております。

 ※集合時間13時までに、千歳水族館2階学習室へお集まり下さい。
  遅れた場合はプログラムにご参加いただけなくなる場合がございます。

 ※ 応募者が定員を超えた場合、先着8組様までとさせていただきます。

 ※ salmon@chitose-aq.jpからのメールが受信できるよう設定をお願いします。

 ※ 千歳水族館から返信が無い場合は、お手数ですがお電話(0123-42-3001)等でご連絡ください。

 

【感染症拡大防止のために・新北海道スタイル】

 ◆プログラム開始前のアルコールによる手指消毒にご協力をお願いいたします
 ◆ご参加される方は、マスクの着用をお願いいたします
 ◆大声での会話はご遠慮いただき「咳エチケット」にご協力ください
 ◆プログラム参加中に体調が悪化した場合は、すぐにスタッフにお声かけください
 ◆スタッフはフェイスシールド等を付けてご対応させていただきます